Поставщики из Китая

JOB-DISTANCE LTD

Китай Гуанчжоу
Сопровождение на выставках
Поиск поставщиков и производителей в Китае
Услуги дипломированных переводчиков
E-mail: info@job-distance.com
Tel: +86 13428801942

Шпон из Китая. Всё о шпоне. Виды шпона

shpon3

Теперь очень часто в строительных кругах можно слышать о шпоне. Что же это всё-таки такое? Шпон – это тонкий лист древесины, на поверхности которого располагается красивый рисунок. Шпоном можно покрыть изделия и детали, изготовленные из различных материалов. В настоящее время мы часто сталкиваемся со шпоном: ремонт на даче, отделка квартиры или дома либо покупка мебели для интерьера. Изготовление мебельного щита, дверей и стеновых панелей, производство корпусной мебели – это лишь небольшая часть сфер, где можно применить шпон.

Еще в начале XIX века шпон стал своего рода альтернативным вариантом цельной древесине. В России же массовое изготовление шпонированной мебели появилось только в конце XIX века. При этом ствол дерева следовало резать на тонкие листы, как бы обнажая и показывая уникальный рисунок древесины.

 

 

 

Преимущества натурального шпона

shpon2 Большинство людей предпочитают мебель из массива, говоря, что достоинств у такой мебели больше. Но ведь и шпонированная мебель ничем не уступает, если правильно и грамотно ее использовать.

Во-первых, это цена. Мебель из шпона стоит гораздо дешевле, чем мебель из массива. Причем у такой мебели отличный вид – у каждого из листов шпона свой индивидуальный рисунок. Также такая мебель натуральная, что и отличает ее от изделий, изготовленных из еще более экономичных материалов.

Во-вторых, мебель из шпона намного легче, да и сделана она по-другому. Продукция совсем не громоздкая, но достаточно вместительная, не такая массивная в отличие от мебели из массива. Все дело состоит в том, что массив древесины может деформироваться (это естественная особенность дерева). Во избежание этого для такой мебели необходимо применять панели и каркасы в дополнение, которые делают конструкцию тяжелой в целом. Шпон – достаточно простой материал в работе. Дизайнерам он очень нравится за оригинальные рисунки и простор действий.

В-третьих, покупая мебель из шпона, мы сохраняем природу и её богатства. Всем уже давно известно, что в настоящее время площадь леса сокращается. Вот почему мы должны заботиться о природе и беречь древесину. Например, 1 куб. кругляка дуба уходит на изготовление досок, которых вполне хватит на изготовление двух комодов. Если же такое количество дерева использовать на производство шпона, то комодов получится в несколько раз больше.

 

Как изготавливается шпон

shpon1

Для изготовления шпона первым делом нужно выбрать качественное сырьё. Для этого подходят брёвна, которые не должны содержать никаких дефектов: ни вросшей коры, ни сучков, ни трещин, ни смолистых ходов и т. п. Такие дефекты очень сильно оказывают влияние на шпон, его ценность, узор. На лесопильном заводе, куда привозят такие брёвна, определяют, как лучше выполнять нарезку на листы. Очень важно выбрать правильный метод нарезки. Именно от правильности выбора метода зависит качество и количество итогового материала.

Первоначально брёвна следует разрезать на кряжи, затем снимают кору и убирают инородные тела (гвозди и др.). После этого кряжи либо их части (большие заготовки, которые нарезают ленточной пилой) пропаривают или вымачивают в воде (желательно, в горячей). Это требуется для того, чтобы дерево стало немного мягче, легче резалось и приобрело необходимый цвет.

В качестве исключения попадаются светлые сорта дерева. Например, клён не следует подвергать такой обработке, так как он может утерять свой цвет. Время выдержки заготовок в воде или воздействие пара определяется породой дерева и толщиной шпона. Минимальное время выдержки – несколько дней, максимальное – несколько недель. Теперь заготовки можно нарезать на листы. Делать это необходимо различными методами, из-за которых готовый шпон можно разделить на несколько видов.

После шпон сушат на специальной сушилке, делят на сорта и раскладывают по пачкам. Теперь готовый шпон поступает или в цех (на изготовление мебели), или на склад.

Виды шпона

Различают несколько видов шпона:

1. Лущеный.

Делают из разных пород дерева: и мягких, и твёрдых. Это осуществляется при помощи специального устройства - так называемого лущильного станка, который необходим для обработки дерева. Такой шпон чаще всего тонкий, длинный, широкий и с интересным «водным» рисунком, который может получиться при соприкосновении ножа с годичными кольцами дерева. Такой шпон не обладает высокой ценностью, применяется в фанеровании.

2. Строганный шпон.

Для его изготовления используются только твёрдые сорта дерева. По качеству и толщине он превосходит лущеный шпон, а также позволяет сохранить текстуру древесины. Такой метод обработки отлично подходит для производства шпона из декоративных деревьев, которые при распиле имеют превосходный рисунок.

3. Пиленый шпон.

Является наиболее ценным видом. Для его изготовления в большинстве случаев используют хвойные деревья. Такой шпон применяется при изготовлении мебели.

Помимо вышеназванных видов шпон делят также по способам среза. Это может зависеть от выбора направления распила заготовки по отношению к годичным кольцам. Поэтому шпон может быть тангенциальным, радиальным, тангенциально-торцевым и др. Каждый из видов на поверхности имеет свой неповторимый узор. Также виды шпона могут зависеть от породы дерева, которое ушло на его изготовление.

Основные породы дерева, которые чаще всего применяют для производства шпона.

Дубовый шпон.

Такой шпон имеет разнообразный цвет: от светло-коричневого до бурого, почти черного. Такой шпон отличается своей долговечностью и прочностью. Он подходит для облицовки мебели, дверей, паркета и т. п.

Ореховый шпон.

Также имеет широкую цветовую гамму: от бледного до серого цвета, изредка встречаются прожилки тёмного цвета. Находит применение при столярных работах, изготовлении мебели, дверей. Особой прочностью обладает американский чёрный орех, из которого изготавливают рояли, стулья и др.

Шпон из клёна.

Имеет почти белый цвет. Чтобы материал не изменил свою окраску на жёлтый цвет, он подвергается сушке непосредственно после нарезки. Отлично подходит в качестве отделки, при производстве разнообразных изделий из дерева с наличием белых элементов, а также используется в строительстве.

Вишнёвый шпон.

Цвет такого шпона разнообразен: от кирпично-красного до темно-коричневого. В основном применяется при изготовлении эксклюзивной мебели.

Шпон из венге.

Его окраска зависит от того, какая часть дерева использовалась для изготовления. Если применение нашло ядро – шпон будет коричневого цвета с наличием прожилок. Почти белого цвета шпон изготавливают из заболони. Такой материал используется для облицовки дверей и мебели, а также в качестве декораций и украшений.

Шпон из сосны.

Чаще всего светлого цвета, почти белого. Изготовленный из заболони, он может быть даже светло-розового цвета. Нашёл применение в изготовлении мебели.

Берёзовый шпон.

Не обладает такими ценными качествами, как остальные виды шпона, из-за наличия различных дефектов. Зато он легко поддаётся тонировке. Вот почему им очень хорошо облицовывать мебель. Также шпон изготавливают из карельской берёзы: используется для мебели экстра-класса из-за красоты и уникальности этого дерева.

Шпон из ангере.

Его цвет меняется от красного до светло-коричневого с желтоватым оттенком, чаще всего очень тонкий. Отлично подходит для отделки интерьеров.

Буковый шпон.

Также обладает разнообразной цветовой гаммой: от беловато-красного до кирпичного цвета. Идеален для изготовления паркета и мебели.

Шпон из бубинго.

Применим для изготовления элитной мебели из-за своего красно-лилового цвета.

Помимо приведённых видов шпона существуют и другие (почти из всех видов дерева). Очень часто встречаются шпоны из амаранта, тополя, яблони, туи, оливы и др.

На главную...

 

 

Возможно будет интересно почитать...