Поставщики из Китая

JOB-DISTANCE LTD

Китай Гуанчжоу
Сопровождение на выставках
Поиск поставщиков и производителей в Китае
Услуги дипломированных переводчиков
E-mail: info@job-distance.com
Tel: +86 13428801942

 

Серия статей "Загадки Китая". Мавзолей Цинь Ши-Хуанди и Терракотовая Армия

terakkotИмператор Цинь Ши-Хуанди, известный как правитель объединенного Китая и положивший конец эпохе Воющих Царств, создал династию Цинь, воздвиг Великую Китайскую стену вдоль Иншаня, уничтожил сотни сторонников Конфуция и еще при жизни начал строительство своей гробницы.

Строительство велось с невиданным размахом. Несколько сот тысяч человек в течение почти 40 лет возводили гигантский погребальный комплекс возле города Сиань - во времена династии Цинь бывшего столицей Китая.

Словно повторяя облик древней столицы, погребальный комплекс, по размерам превосходящий современный Сиань, состоит из внешнего и внутреннего города. Когда-то они были окружены высокими стенами с воротами, угловыми башнями и галереями. До нас дошли лишь очертания в виде покатых валов.

Раскопки и летописи рассказывают о былом величии этого сооружения. Во внутреннем городе были и конюшни, и зверинец, и скотный двор. Пруд с бронзовыми ступенями, окруженный статуэтками журавлей, лебедей и гусей, украшал парк. После смерти императора ублажали 48 наложниц.

Сама гробница Цинь Ши-Хуанди находится в подземном дворце, скрытом под горой Лишань в южном секторе внутреннего города. Золотой саркофаг движется по рекам, наполненным ртутью. На потолке гробницы изображен небосвод, на полу — карта Поднебесной. Об этом повествует летопись, в гробницу еще никто не проникал.

Цинь Ши-Хуанди не мог обходиться без армии — в загробной жизни императора сопровождает терракотовое войско. Знаменитые воины были найдены случайно в 1974 году крестьянами, копавшими колодец. Сейчас открыто 2 склепа со рвами, в которых застыли тысячи лучников, пехотинцев и конников. Бесконечные шеренги выстроились в ожидании приказов своего императора. В третьем склепе найдены только фигуры офицеров — командный штаб. Первоначально фигуры были окрашены, но краски не выдержали соприкосновения с воздухом. Статуи как будто делались с натуры: поза, одежда, прическа, черты лица — все уникально и неповторимо. Каждый воин имеет свой характер: на лице одних можно прочесть силу и храбрость, у других застенчивую улыбку, у офицеров — властность и энергичность. Восхищает тщательность лепки: можно рассмотреть и отдельные волосы, и рисунок на подошве.

Музей Терракотовой Армии, или по-китайски Бинмаюн, был открыт в 1979 году. С тех пор его посетили миллионы туристов. Помимо павильонов, накрывающих склепы с воинами, в отдельном здании музея выставлены многочисленные украшения и драгоценности, а также бронзовые колесницы, выполненные почти в натуральную величину.

 

Возможно будет интересно почитать...