Поставщики из Китая

JOB-DISTANCE LTD

Китай Гуанчжоу
Сопровождение на выставках
Поиск поставщиков и производителей в Китае
Услуги дипломированных переводчиков
E-mail: info@job-distance.com
Tel: +86 13428801942

 

Серия статей "Загадки Китая". Большая пагода диких гусей


pagoda gusei Большая пагода диких гусей (Даяньта) – величественная кирпичная постройка в Чанъане, возведенная во времена империи Тан. Это настоящее чудо архитектуры.

Построена пагода из кирпича без использования цемента по принципу «вилки» - так китайские зодчие возводили деревянные сооружения. Квадратная в своем основании, что по фэн-шуй является идеальной формой для помещения, она состоит из 7 ярусов и возвышается на 64 метра. Каждый ярус уменьшается относительно предыдущего, а вместе с ними пропорционально меняют свой размер и окна.

Большая пагода диких гусей располагается на холме, и от этого зрительно она смотрится еще выше и как будто уходит ввысь. Но не всегда пагода так выглядела. Изначально, в 652 году, это было пятиярусное строение, внутри которого располагались буддийские статуэтки и реликвии, привезенные из путешествия по Индии Сюаньцзаном. Позже, в 704 году, императрица приказала добавить пагоде еще пять ярусов. Но, как известно, четное количество этажей является несчастливым для построек по тому же фэн-шуй, и, видимо, не зря, потому как во времена средневековых войн три верхних яруса нещадно пострадали. Так пагода и осталась 7-ми ярусной до наших дней.

Название постройки - Большая пагода диких гусей - связано с легендой, согласно которой именно в этих местах Будда испытал соблазн отведать мяса диких гусей, но устоял перед искушением. Постройка относится к храмовому комплексу Да Чен, основанному в 589 году, этот обширный комплекс с 13 внутренними дворами производит внушительное впечатление. Вокруг раскинулся большой парк, украшенный памятниками поэтам, художникам, ученым и мыслителям Китая.

Во времена династии Тан был обычай: каждый претендент в чиновники, переходя на очередную должность, должен был подняться на вершину пагоды Даяньта и оставить на стене стихотворную надпись. Этот обычай давал надежду на успешную карьеру. До наших дней сохранилось множество надписей на стенах и дверных косяках, оставленных китайскими чиновниками прошлого. С верха постройки открывается совершенно необыкновенный и широкий вид на город Сиань, который в старину был столицей. А это значит, что город был культурным центром страны со множеством других достопримечательностей, среди которых Даяньта остается одной из самых древних. В наше время этот старинный город считается самым крупным ансамблем средневекового зодчества, а его памятники входят в число сокровищ китайского искусства.

 

Возможно будет интересно почитать...