Поставщики из Китая

JOB-DISTANCE LTD

Китай Гуанчжоу
Сопровождение на выставках
Поиск поставщиков и производителей в Китае
Услуги дипломированных переводчиков
E-mail: info@job-distance.com
Tel: +86 13428801942

Серия статей. Загадки Китая

 

Серия статей "Загадки Китая". Мавзолей Цинь Ши-Хуанди и Терракотовая Армия

terakkotИмператор Цинь Ши-Хуанди, известный как правитель объединенного Китая и положивший конец эпохе Воющих Царств, создал династию Цинь, воздвиг Великую Китайскую стену вдоль Иншаня, уничтожил сотни сторонников Конфуция и еще при жизни начал строительство своей гробницы.

Строительство велось с невиданным размахом. Несколько сот тысяч человек в течение почти 40 лет возводили гигантский погребальный комплекс возле города Сиань - во времена династии Цинь бывшего столицей Китая.

Словно повторяя облик древней столицы, погребальный комплекс, по размерам превосходящий современный Сиань, состоит из внешнего и внутреннего города. Когда-то они были окружены высокими стенами с воротами, угловыми башнями и галереями. До нас дошли лишь очертания в виде покатых валов.

Раскопки и летописи рассказывают о былом величии этого сооружения. Во внутреннем городе были и конюшни, и зверинец, и скотный двор. Пруд с бронзовыми ступенями, окруженный статуэтками журавлей, лебедей и гусей, украшал парк. После смерти императора ублажали 48 наложниц.

Сама гробница Цинь Ши-Хуанди находится в подземном дворце, скрытом под горой Лишань в южном секторе внутреннего города. Золотой саркофаг движется по рекам, наполненным ртутью. На потолке гробницы изображен небосвод, на полу — карта Поднебесной. Об этом повествует летопись, в гробницу еще никто не проникал.

Цинь Ши-Хуанди не мог обходиться без армии — в загробной жизни императора сопровождает терракотовое войско. Знаменитые воины были найдены случайно в 1974 году крестьянами, копавшими колодец. Сейчас открыто 2 склепа со рвами, в которых застыли тысячи лучников, пехотинцев и конников. Бесконечные шеренги выстроились в ожидании приказов своего императора. В третьем склепе найдены только фигуры офицеров — командный штаб. Первоначально фигуры были окрашены, но краски не выдержали соприкосновения с воздухом. Статуи как будто делались с натуры: поза, одежда, прическа, черты лица — все уникально и неповторимо. Каждый воин имеет свой характер: на лице одних можно прочесть силу и храбрость, у других застенчивую улыбку, у офицеров — властность и энергичность. Восхищает тщательность лепки: можно рассмотреть и отдельные волосы, и рисунок на подошве.

Музей Терракотовой Армии, или по-китайски Бинмаюн, был открыт в 1979 году. С тех пор его посетили миллионы туристов. Помимо павильонов, накрывающих склепы с воинами, в отдельном здании музея выставлены многочисленные украшения и драгоценности, а также бронзовые колесницы, выполненные почти в натуральную величину.

 

 

Серия статей "Загадки Китая". Большая пагода диких гусей


pagoda gusei Большая пагода диких гусей (Даяньта) – величественная кирпичная постройка в Чанъане, возведенная во времена империи Тан. Это настоящее чудо архитектуры.

Построена пагода из кирпича без использования цемента по принципу «вилки» - так китайские зодчие возводили деревянные сооружения. Квадратная в своем основании, что по фэн-шуй является идеальной формой для помещения, она состоит из 7 ярусов и возвышается на 64 метра. Каждый ярус уменьшается относительно предыдущего, а вместе с ними пропорционально меняют свой размер и окна.

Большая пагода диких гусей располагается на холме, и от этого зрительно она смотрится еще выше и как будто уходит ввысь. Но не всегда пагода так выглядела. Изначально, в 652 году, это было пятиярусное строение, внутри которого располагались буддийские статуэтки и реликвии, привезенные из путешествия по Индии Сюаньцзаном. Позже, в 704 году, императрица приказала добавить пагоде еще пять ярусов. Но, как известно, четное количество этажей является несчастливым для построек по тому же фэн-шуй, и, видимо, не зря, потому как во времена средневековых войн три верхних яруса нещадно пострадали. Так пагода и осталась 7-ми ярусной до наших дней.

Название постройки - Большая пагода диких гусей - связано с легендой, согласно которой именно в этих местах Будда испытал соблазн отведать мяса диких гусей, но устоял перед искушением. Постройка относится к храмовому комплексу Да Чен, основанному в 589 году, этот обширный комплекс с 13 внутренними дворами производит внушительное впечатление. Вокруг раскинулся большой парк, украшенный памятниками поэтам, художникам, ученым и мыслителям Китая.

Во времена династии Тан был обычай: каждый претендент в чиновники, переходя на очередную должность, должен был подняться на вершину пагоды Даяньта и оставить на стене стихотворную надпись. Этот обычай давал надежду на успешную карьеру. До наших дней сохранилось множество надписей на стенах и дверных косяках, оставленных китайскими чиновниками прошлого. С верха постройки открывается совершенно необыкновенный и широкий вид на город Сиань, который в старину был столицей. А это значит, что город был культурным центром страны со множеством других достопримечательностей, среди которых Даяньта остается одной из самых древних. В наше время этот старинный город считается самым крупным ансамблем средневекового зодчества, а его памятники входят в число сокровищ китайского искусства.

 

Серия статей "Загадки Китая". Великая Китайская стена

123 Китай – государство, расположенное в Восточной Азии. Эта страна известна своими крупными городами, неординарной кухней, большим количеством достопримечательностей и достаточно развитой туристической инфраструктурой. Самая главная и известная достопримечательность Китая – это, конечно же, Великая Китайская стена.

Великая Китайская стена считается символом могущества и величия Китайской империи, одной из самых древних достопримечательностей Китая. Китайскую стену по праву можно считать восьмым чудом света, так как это самая длинная постройка в мире. Стена тянется на расстояние около двух тысяч километров, а вместе со всеми крепостями, что тянутся от нее, общая длина составляет шесть тысяч километров.

Строительство Великой стены стартовало в 220-х годах до нашей эры по наказу правителя династии Цинь Ши-хуанди для защиты северно-западной границы от набегов врагов - кочевых народностей. Возведение стены длилось сотни лет и было завершено только после окончательного установления правления династии Цин.

Как известно, чтобы попасть внутрь государства, надо было пройти сквозь пропускные пункты, работающие исключительно днем. Ночью же они закрывались. Некоторые легенды гласят, что даже самому императору пришлось ждать рассвета, чтобы попасть в Китай.

Подробнее...

Возможно будет интересно почитать...