Чем еще удивит нас Apple после retina-дисплеев
Последнее обновление линейки планшетов от Apple в середине октября ознаменовано удвоением разрешения до 2048*1536, и увеличением (в iPad mini) ppi до 326 с предыдущих 163. Здесь следует заметить, что увеличение ppi экрана не означает автоматически увеличения разрешения – например, в октябре 2012 г. HTC выпустила J Butterfly, смартфон с экраном 440 ppi, что вроде бы «лучше», нежели у новых моделей Apple. Однако при этом разрешение экрана J Butterfly составило 1920*1080 при диагонали 5 дюймов.
Будет ли дальше Apple продолжать гонку за еще более высокими показателями плотности пикселей на дисплее его устройств, как это уже делают конкуренты? Например, Nexus 7 от Google и Kindle Fire HDX от Amazon обладают 323 и 339 ppi соответственно…
Скорей всего, нет. Насколько любит Apple блеснуть очередным технологическим прорывом в качестве первопроходца – настолько игнорирует технический гигант дальнейшую гонку в толпе конкурентов, в данном случае просто придерживаясь плотности пикселей экрана времен iPhone 4.
Отчасти это влияние Тима Кука, предпочитающего концентрироваться на абсолютнейшем качестве экрана, как-то - точности цветопередачи и отсутствии «битых» пикселей. К тому же нет особых оснований предполагать, что достижение больших значений ppi, нежели имеет retina-дисплей, будет способствовать росту продаж. Не говоря уж о том, что Apple предпочтет не огорчать тысячи сторонних разработчиков приложений, которые вынуждены будут переделывать иконки и другие графические элементы, чтобы их программное обеспечение не выглядело «криво» на новом дисплее. Учитывая, что упомянутые разработчики совсем недавно пережили период адаптации своего программного обеспечения под новую iOS 7 – маловероятно, чтобы Apple позволила бы себе ввергнуть их в этот процесс повторно.
Не исключено, впрочем, что Apple выпустит к ожидаемому Mac Pro настольный монитор сверхвысокого разрешения 4К – то есть удвоенного HD. Такой формат будет полезен дизайнерам, работающим над кино- и ТВ-проектами; 4К-монитор позволит просматривать на одном устройстве рядом сразу 2-4 HDTV-изображения.
Что касается перспективы 3D-дисплеев в устройствах Apple – на первый взгляд, идея довольно нелепа, к тому же кое-кто из производителей (LG, например) уже успел попробовать ее и был отвергнут рынком. Но не будем забывать о том, что Apple планирует к 2020 г. сделать рынком №1 для своих товаров Китай, где 3D-фильмы пользуются большим успехом. Другое дело, как именно будет реализована технология 3D – конечно, это будут не очки, которые дороги, эстетически убоги, к тому же их легко потерять или сломать…может быть, контактные линзы?
Возможно ли это? Сложно сказать. 3D-телевидение не получило широкого распространения в Европе и США, тем более в России. Но если китайская аудитория обеспечит устойчивый спрос на 3D, и Apple найдет возможность технической реализации, это вполне может стать следующим шагом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|